Pages Menu
Categories Menu
Нужна ли шапка в сауне?

Нужна ли шапка в сауне?

Можно ли ходить в сауну, не покрывая голову шапкой или другим головным убором? Спросите это у профессиональных банщиков. Большинство из них ответят, что можно, но не нужно.
 Шапка для проведения банных процедур или для сауны является очень важным аксессуаром. Ее роль: предохранят голову и волосы от перегрева. Тем более, если речь идет о финской бане. Главное отличие русской бани от финской в ее температуре. В русской баньке температурный режим устанавливается в пределах 50 градусов (с максимумом около 70 градусов), тогда как в финской бане он может достигать 100, а то и 130 градусов. При таком температурном режиме можно повредить не только волосяной покров головы, но и кожу на ней. Именно для этого и были придуманы специальные шапочки для саун. Еще одно их положительное свойство – поглощение влаги и теплоизоляция.

 Материал для шапок
 Эти изделия выпускаются из разных материалов. Наиболее популярными и самыми полезными считаются шапки из натуральных материалов: войлока, шерсти и хлопка.
 На первом месте, по отзывам большинства банщиков, стоят шапки, сделанные из войлока натурального, причем неокрашенного. Второе место занимают шапки из шерсти. Свои функции (теплоизоляция, поглощение влаги) этот материал выполняет чуточку хуже, поэтому шерстяные шапки для бань не пользуются слишком большим спросом. Третье место занимают головные уборы из хлопка.
 Многие отдыхающие не покупают шапку. Вместо нее они используют простое хлопчатобумажное полотенце, намотанное в виде чалмы. Пользуясь в бане таким самодельным головным убором, нужно знать, как правильно его применять. Хлопчатобумажное полотенце быстро нагревается, поэтому его периодически обливают холодной водой. Еще одно – шапка-чалма должна максимально прилегать к коже головы. В противном случае открытые участки кожи на голове будут подвергаться действию высокой температуры, что и приведет к их ожогам.
 Не рекомендуется использовать шапки, даже очень красивые, сделанные из искусственного сырья. И строго запрещается надевать в сауну резиновые головные изделия. Резина плотно прилегает к коже, сильно сдавливая ее. Это становится причиной замедленного кровообращения, что нежелательно.

 Стили банных шапочек
 Существует много разных стилей шапок для бани. Но уже много-много лет подряд наиболее популярными являются шапки в виде буденовок, «пираток» или изделия наподобие шапок-ушанок. Существуют и дизайнерские разработки, поэтому легко можно выбрать для себя именно ту модель, которая наиболее предпочтительнее.
 У современных дизайнеров можно сделать индивидуальный заказ на шапочку для бани, самостоятельно выбрав модель, фасон, материал и даже логотип. Конечно же, обойдется это изделие намного дороже, но эксклюзивность, оригинальность и уникальность ее владельцу обеспечена. Особенно такие качества шапочки будут ценными, если дизайнерская модель головного убора для бани готовится в подарок.
 Существует еще множество необходимых аксессуаров для похода в баню: варежки, коврики, т. д. Все они могут быть подобраны по единому стилю или в единой тематике. Но главным и нужным аксессуаром для сауны или бани является все-таки шапка. Ведь только это изобретение человечества поможет защитить кожу и волосы отдыхающего от слишком высокой температуры в бане или сауне.